Выставка картин художника Владимира Пентюха архив 2012

Выставка картин художника Владимира Пентюха архив 2012
Выставка картин художника Владимира Пентюха в галерее Вавилон

Выставка картин художника Владимира Пентюха в галерее Вавилон

Владимир Пентюх воспевает в картинах мир русской деревни. В галерее «Вавилон» открылась выставка «Этюды моей жизни» заслуженного художника России, члена Союза художников Владимира Пентюха. Экспозицию картин художника Владимира Пентюха составляют посвященные деревне и природе русского севера натюрморты и пейзажи, которые автор написал под впечатлением от книг Федора Абрамова. Самарским ценителям изобразительного искусства творчество пензенского художника Владимира Пентюха хорошо знакомо. Прежде он трижды выставлялся на разных площадках города при участии коллектива галереи Вавилон. Но если ранее автор представлял вниманию зрителей произведения определенных периодов, то в этот раз, как он сам признается, привез значимые для него работы за последние 19 лет.

Это преимущественно написанные маслом на холсте или картоне пейзажи русского севера, исполненные в лучших традициях русского реализма — в его произведениях критики узнают влияние Саврасова, Поленова, Левитана. Владимир любит серое северное небо, стоящий под ним заснеженный лес или бегущую реку, оставленные на побережье лодки. В зимних пейзажах Пентюха дома будто зажаты между низкими облаками и седой от снега землей. Летние же картины по контрасту ослепляют радующим глаз лилово-золотым убранством леса и игрой солнечных лучей на листьях. Людей художник словно намеренно избегает. И хотя он написал более двух десятков портретов, Пентюх любит читать «между строк» человеческого бытия, останавливая взгляд зрителя в своих картинах на простых вещах и мимолетных состояниях природы, многое говорящих о человеке.

Свою экспозицию в самарской галерее Вавилон художник Владимир Пентюх посвятил Федору Абрамову – писателю, чье творчество однажды открыло Владимиру северную природу в первозданной красоте. Было это в 1993-м. Пентюх, к тому времени окончивший Пензенское художественное училище имени Савицкого и учившийся в Харьковском художественно-промышленном институте, во время творческой поездки с друзьями-коллегами по Пинежью попал в с. Веркола и зашел в Литературно-мемориальный музей Федора Абрамова. О писателе Владимир прежде знал понаслышке. Тогда сотрудники музея рассказали о жизни и творчестве известного автора, показали записи фильмов о нем и вручили художникам книги «деревенщика». Ребята сразу зачитались произведениями Абрамова. А для Пентюха личность писателя и все его творчество с описанием деревенского уклада и северной природы стали жизненным и творческим ориентиром.

«Абрамов – настоящий мужик, – рассказывает Владимир. – Достойный человек, достойно проживший жизнь. Это не человек, а вихрь эмоций. Я им до сих пор болею, часто возвращаюсь к нему, перечитываю. Его сочинения – мои настольные книги. Кстати, сегодня, 29 февраля ему бы исполнилось 92 года».

Мир книг Абрамова по сей день вдохновляет художника на написание деревенских пейзажей. Пентюх до сих пор приезжает с неизменным этюдником в Пинежье, чтобы запечатлеть все, что видит: вереницы облаков, пустующие амбары, пасущихся коней. Словом, творит и отдыхает душой.

«Я, как в деревню попадаю, сразу словно дома оказываюсь, с людьми нахожу общий язык, пишу вдохновенно. Совмещаю приятное с полезным. Оттуда в город возвращаюсь совсем другим, заряженным человеком», — рассказывает художник.

Для музея в Верколе Владимир написал картину, изображающую один из эпизодов романа «Братья и сестры». Теперь музейщики в благодарность называют художника «наш Абрамов», «деревенщик». Этому прозвищу Пентюх по-прежнему верен, рисуя вместе с красотами Пинежья виды родной Украины, домик матери, художницы-любительницы, и отца-столяра с изготовленной им утварью. Проникнуться поэзией деревенской природы публика сможет в галерее Вавилон Самара. Источник: http://www.vninform.ru/161301/article/vladimir-pentyuh-vospevaet-v-kartinah-mir-russkoj-derevni.html

Leave a reply

2 × четыре =