Галерее Вавилон 9 лет – выставка художника Виктора Норкина aрхив 2011

Пензенский художник Виктор Норкин на 9-летии галереи Вавилон

Пензенский художник Виктор Норкин на 9-летии галереи Вавилон

Самарская галерея Вавилон эффектно отпраздновала свое 9-летие открытием выставки художника Виктора Норкина. В этот раз по случаю «почти юбилея» галерея Вавилон познакомила своих гостей с работами члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников Виктора Норкина. Выставка «Причудливым движениям поверьте…» включает объемные, многоплановые и удивительно красивые работы известного пензенского художника Норкина Виктора, объединенные сквозным персонажем и стремлением автора выразить невыразимое.

В тот вечер помещение галереи «Вавилон» преобразилось. В исполнении молодых людей с гитарой и флейтой звучали популярные эстрадные мелодии. А со стен на публику смотрели яркие образы Виктора Норкина – слегка небритого обаятельного мужчины за 40 с добрыми глазами. Полные теплых тонов огромные работы художника стали главной составляющей праздничного пространства «Вавилона». Едва какая-либо картина попадала в поле зрения публики, гости надолго застывали возле нее с изумленными лицами.

От работ пензенского художника Виктора Норкина действительно трудно оторваться. Это объясняется не только производимым на зрителя гипнотическим эффектом образов, но и сложной художественной стратегией Виктора. Художник из сотни деталей создает на одном большом полотне множество микросюжетов, полных символических смыслов и композиционно объединенных авторским замыслом, ставя зрителя, как героя квеста, перед задачей пошагового разгадывания головоломки. Соединение разных временных (прошлое, настоящее и будущее) и пространственных точек (небо, земля, вода) в одной работе роднит художественный мир Виктора с миром Данте. Для Норкина такой прием становится способом создания идеальной реальности с восстановленной связью времен и людей. Самодостаточным героям Виктора открыты все стихии, они легко перемещаются по небу, земле, суше и воде, общаются со сказочными существами, играют со звездами — словом, живут полной жизнью.

Главным образом, объединяющим картины Виктора, является он сам. Норкин не скрывает, что все его работы посвящены именно его личности, разным ее состояниям, поступкам, переживаниям. Свое присутствие в каждой работе Виктор подчеркивает образом героя с родинкой на левой щеке, как и у художника. «Я в основном пишу про себя – единственного человека, которого знаю лучше всего. – рассказывает Норкин. – К тому же о себе я могу написать честнее кого-либо. Все работы отражают личные ситуации и сюжеты из моей жизни. Иногда я называю картины дневниковыми записями». В таких «записях» Виктор средствами живописи выражает ощущения, которые трудно передать словами: хруст снега под ногами, беззаботность плавания по воде, легкую радость полета. За эту способность многие коллеги называют Норкина фантастическим художником, а направление, в котором он творит и которое трудно подогнать под определенные стилистические рамки, – «вановским» – в честь творческого псевдонима Виктора VAN.

Помноженный на усилия куратора выставки Александра Лакманна и арт-директора галереи «Вавилон» Аллы Шахматовой фантастический колорит картин Норкина превратил открытие выставки в настоящий карнавал. Когда с церемониями было покончено, а художественные тонкости картин Норкина были обсуждены, своевременно явился праздничный торт. Источник: http://vninform.ru/145519/article/galereya-vavilon-otprazdnovala-9letie-otkrytiem-vystavki-viktora-norkina.html

Leave a reply

5 × 1 =